Städtebauliche Rahmenplanung Wilhelmshaven-Siebethsburg. Entwicklungschancen des innerstädtischen Wohngebietes unter dem Aspekt der Steigerung des Wohnwertes und der Wohnumfeldqualitäten. - Ellssel, Dietrich; Venneberg, Axel; Witt, Michael (My University, 1979)
In dieser Arbeit werden, am Beispiel Wilhelmshaven-Siebethburgs, die Entwicklungschancen eines innerstädtischen Wohngebiets unter dem Aspekt der Steigerung des Wohnwertes und der Wohnumfeldqualitäten dargestellt. Aufbauend auf einer Analyse der aktuellen Situation von 1977 wird ein städtebaulicher Rahmenplan entwickelt, mit dessen Verwirklichung sowohl ein Rückkehrangebot für die ins Umland abgewanderten Bürger gemacht werden soll als auch dem Fortzug der Wohnbevölkerung aus der Innenstadt entgegengewirkt werden soll. Dazu sollen, neben der Modernisierung des Altbaubestandes, Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung beitragen, so zur Grün- und Freiflächenplanung. Besonders detaillierte Planungsvorschläge richten sich auf die Verbesserung der Verkehrsverhältnisse. mst/difu
Keywords: Wohngebiet; Wohnumfeld; Wohnwert; Stadtflucht; Innenstadt; Wohnwertsteigerung; Wohnumfeldqualität; Sanierung; Rahmenplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr