Wirkungsvolle Strukturen im Kulturbereich. Zwischenbericht zum Städtevergleich der Theater der Städte Bielefeld, Dortmund, Mannheim, Münster und Wuppertal. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1995)
Seit Herbst 1991 arbeitet die Bertelsmann Stiftung daran, im Bereich der kommunalen Kulturarbeit modellhaft Wege aufzuzeigen, wie durch moderne Führungs- und Organisationsstrukturen mehr Flexibilität, Bürgernähe, Mitarbeitermotivation und Effizienz erreicht werden kann. Der Kulturbereich gehört zu den freiwilligen Leistungen einer Kommune, die erfahrungsgemäß in Zeiten der Finanzkrise am härtesten von Einsparungszwängen betroffen wird. Vor diesem Hintergrund wird hier in einem Zwischenbericht ein Städtevergleich der Theater Bielefelds, Münsters, Dortmunds, Mannheims und Wuppertals vorgestellt mit dem Ziel, auf längere Sicht durch die Einführung moderner Management- und Controllingmethoden die Grundlagen für Leistungstransparenz, erhöhte Eigenverantwortlichkeit der Ämter sowie für die optimierte Nutzung knapper Ressourcen zu schaffen. st/difu
Keywords: Kultur; Theater; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Kulturpolitik; Städtevergleich; Controlling