Soziale Erfahrungen von Gesamtschülern. Eine empirische Untersuchung an Berliner Gesamtschulen. Teil II - Integration und Selektion in der Gesamtschule. - Buehlow, Gesine; Clemens, Werner; Mueller, Gisela; Preuss-Lausitz, Ulf; Weissbach, Hans-Juergen (My University, 1977)
Wurde im Band 1 des Berichts über eine Erhebung an Berliner Gesamtschulen die soziale Lage der Schüler untersucht, so dient das dafür entwickelte Kategoriensystem in diesem Band 2 zur Interpretation über Integrationsprozesse in der Gesamtschule, sowie über das Verhalten der Eltern und die gesellschaftliche Orientierung der Schüler. Im Mittelpunkt steht die schulische Situation, analysiert werden Kurszugehörigkeit zum Untersuchungszeitpunkt und bei Eintritt in die Mittelstufe, Häufigkeit von Disziplinierungsmaßnahmen, Einstellungen der Schüler zur Gesamtschule, soziale Beziehungen zu Lehrern und Mitschülern. Das Problem sozialer Integration wird dabei weniger unter dem Gesichtspunkt struktureller Bedingungen der Gesamtschulreform, sondern im Zusammenhang mit Berufs- und Lebensperspektiven der Schüler gesehen. st/difu
Keywords: Schule; Gesamtschule; Kommunikation; Integration; Selektion; Sozialpsychologie; Befragung