Angewandte Kritische Geographie am Beispiel der Wohnungsmarktforschung in Göttingen. - Mießner, Michael (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag widmet sich der anwendungsbezogenen Forschung, die erst jüngst in den Fokus der Kritischen Geographie rückte. Der Aufsatz greift diese Forschungslücke auf und erläutert die grundsätzliche Ausrichtung einer angewandten Kritischen Geographie. Dies beinhaltet die Entwicklung von theoretischen Konzepten zum Verständnis sozialer Entwicklungen, die Untersuchung von Problemlagen marginalisierter Bevölkerungsgruppen und die Erforschung von Fragstellungen, die über den universitären Kontext hinaus insbesondere für soziale Bewegungen relevant sind. Darauf aufbauend stellt der Beitrag die eigene Forschung des Autors zum Göttinger Wohnungsmarkt vor.

This article is devoted to applied research, which came into focus in critical geography only recently. The article takes this research gap and explains the basic characteristics of applied critical geography. This includes developing theoretical concepts for understanding important social developments, investigating problems of marginalised social groups, as well as investigating research questions that go beyond academic contexts and are especially relevant to social movements.
Keywords: Stadtgeographie; Gentrifizierung; Segregation; Verdrängung; Wohnungsmarktanalyse; Zivilgesellschaft; Bürgerinitiative; Wissenstransfer; Wohnungspolitik; Universitätsstadt; Kritische Geograpie; Angewandte Geographie