BauGB-Novelle 2007. Neue Anforderungen an städtebauliche Planungen und die Zulassung von Vorhaben. - (:unkn) unknown (Lang, 2008)
Aus Anlass der Novellierung des BauGB durch das "Gesetz zur Erleichterung von Planungsvorhaben für die Innenentwicklung der Städte" hat an der TU Berlin am 19. und 20. März 2007 eine wissenschaftliche Fachtagung stattgefunden. Im Rahmen dieser Tagung wurde die gesamte Novelle in ihren Schwerpunkten und auch in ihren Verflechtungen mit dem seit dem Inkrafttreten des EAG Bau 2004 bestehenden Städtebau- und Umweltrecht umfassend erörtert und auf den Prüfstand gestellt. Der Tagungsband bietet einen weit reichenden und in vielen Facetten auch kritischen Überblick zu der mit dem BauGB-Änderungsgesetz eingeleiteten neuen Rechtslage, aus der sich neue Anforderungen an städtebauliche Planungen und die Zulassung von Vorhaben ergeben. difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Städtebaurecht; Umweltschutzrecht; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Versorgungsbereich; Rechtsschutz; Baugesetzbuch (BauGB); Vorhaben- und Erschließungsplan; Gesetzesnovelle; Innenentwicklung; Verfahrensbeschleunigung; Planerhaltung; Screening; Sanierungsverfahren