Reiten in stadtnahen Wäldern. Modellplanung Forstenrieder Park München. - Ammer, Ulrich; Moessmer, Reinhard (My University, 1977)
Mit dem Ansteigen der Besucherzahlen in den stadtnahen Waldungen um München nahmen auch die Konfliktsituationen zwischen Reitern und den anderen Gruppen von Erholungssuchenden zu. Um eine Zerstörung des Waldbodens durch Ausweichen der Reiter von den als Reitwege ausgewiesenen Wegen zu vermeiden, ging die Planung der Modellstrecke Forstenrieder Park von der Überlegung aus, daß ein hochbelastbares und gleichzeitig attraktives Reitwegenetz entstehen muß, das den größten Teil der Freizeitreiter befriedigt. Die Modellstrecke besteht aus zwei miteinander verbundenen Rundritten westlich und östlich der Autobahn, die durch die besucherärmeren Teile des Parks führen und fest ausgebaute Allwetterreitstrecken, fakultative Hindernisse sowie ergänzende, nicht ausgebaute Reitwege umfassen. Die Gesamtkosten für die 21,4 km lange Strecke betragen 435.000,--DM. bp/difu
Keywords: Reitweg; Freizeitangebot; Naherholungsgebiet; Kosten; Freizeit; Stadtplanung; Methode