Perama. Eine Zuwanderergemeinde am Stadtrand von Groß-Athen. Ein Beitrag zur Entwicklungsproblematik sogenannter Barackensiedlungen. - Crueger, Hans Eberhard (My University, 1978)
Am Beispiel Athens wird hier ein städtisches Phänomen untersucht, das keineswegs ein spezifisch griechisches ist; im Gegenteil, es handelt sich um eine weltweit zu beobachtende Erscheinung die Entstehung und Entwicklung illegaler Siedlungen in den Randzonen rasch wachsender Städte. Diese ,,squatter settlements'' - hier Barackensiedlungen genannt - gehören zu den auffälligsten und umstrittensten Auswirkungen des Verstädterungsprozesses vieler Länder. Die Wirklichkeit dieser Siedlungen, ihr Entwicklungspotential und ihre Dynamik werden im allgemeinen verkannt. So ist es ein besonderes Anliegen der Studie, durch die sozialgeographische Untersuchung einer derartigen Barackensiedlung im europäischen Randgebiet zum besseren Verständnis dieses Phänomens, d. h. auch zum Abbau von Vorurteilen beizutragen und die bedeutende städtebauliche wie soziale Funktion dieser Siedlungen im Verstädterungsprozeß herauszustellen. sg/difu
Keywords: Zuwanderung; Stadtteil; Stadtrand; Barackensiedlung; Stadtumland; Sozialstruktur; Randsiedlung; Siedlungsgeographie; Demographie; Soziographie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen