Standortkonversion und regionaler Strukturwandel in Niedersachsen. - Danielzyk, Rainer; Dassau, Petra; Hochmuth, Elke; Müller, Wolfgang (Bibliotheks-u.Informationssystem d.Univ.Oldenburg, 1996)
Niedersachsen ist von Auflösungen und Reduzierungen militärischer Standorte in besonderer Weise betroffen. Hauptthema der Untersuchungen der beiden beauftragten Forschungsinstitute war daher, wie Verwaltung und Politik auf den verschiedenen Ebenen des politisch-administrativen Systems versuchen, die durch den Militärabbau hervorgerufenen Probleme zu bewältigen, wie also Standortkonversion praktisch realisiert wird. Südniedersachsen, Ost-Friesland, Oldenburger Land als überwiegend strukturschwache Regionen wurden dabei besonders intensiv empirisch untersucht. Der Bericht gliedert sich folgendermaßen: Zunächst werden der Stand der wissenschaftlichen und politischen Diskussion zur Standortkonversion, die im Hintergrund der Arbeit stehenden Theorien und das methodische Vorgehen dargestellt. Anschließend werden die Rahmenbedingungen und Wirkungen der Truppenreduzierung bzw. der Standortkonversion in den ausgewählten Regionen zusammengefaßt. Der Hauptteil des Berichts beinhaltet die Analyse der Akteursstrukturen, Entscheidungsprozesse und Handlungsformen bei der Standortkonversion sowie die sich dabei herauskristallisierenden Innovationspotentiale und -effekte auf den Ebenen Bund, Land Niedersachsen, Regionen, Kommunen. Es wird ein Vergleich der Konversionspolitiken verschiedener Bundesländer vorgenommen, um die Situation in Niedersachsen besser "einordnen" zu können. Den Abschluß bilden Handlungsempfehlungen für die verschiedenen beteiligten Politikebenen. - (n.Verf.)
Keywords: Problemraum; Wirkungsanalyse; Politikwissenschaft; Strukturwandel; Strukturpolitik; Planungsprozess; Verwaltung; Kooperation; Innovation; Konversion; Regional