The formation of the Greek polis - Aristotle and archaeology. - Coldstream, John Nicolas (My University, 1984)
Eine der bedeutsamsten Entwicklungen für die gesamte abendländische Welt war die Entstehung der griechischen Polis, ein Prozeß, der ca. 800 v. Chr. einsetzte und noch zu Lebzeiten des Aristoteles in der Entfaltung begriffen war. In seinem Vortrag verfolgt der Autor diesen historischen Prozeß anhand archäologischer Forschungsergebnisse (Ausgrabungen, die auf die Bevölkerungsentwicklung schließen lassen; erste Vorkommen von Tempelanlagen und Marktplätzen auf dem griechischen Festland, den Inseln und den westlichen Kolonien) und bezieht diese quellenkritisch auf die Aussagen (und Definition der Polis) des Aristoteles. sch/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Antike; Archäologie; Stadtwissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte