Innerstädtische Raumbeobachtung: Methoden und Analysen. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Die Innerstädtische Raumbeobachtung (IRB) des BBR gründet sich auf kleinräumige Daten unterhalb der Gemeindeebene. Auf der Basis freiwilliger Kooperationsvereinbarungen mit den beteiligten Städten wurden intrakommunale Beobachtungseinheiten (Stadtteile) festgelegt, ein Merkmalskatalog abgestimmt und eine Typisierung von Stadtteilen vorgenommen. Das BBR nutzt die kleinräumigen Daten zur Analyse von allgemeinen, typ- und regionsspezifischen Stadtentwicklungsprozessen. Damit sollen u.a. Hinweise auf Trends der Stadtentwicklung geliefert werden. Mit diesem Band werden zum ersten Mal in der Berichte-Reihe des BBR Arbeiten über die IRB einer breiteren Öffentlichkeit vorgestellt. Im ersten Teil Grundlagen geht es um die grundsätzliche Vorstellung des Projekts, seine Geschichte und seinen aktuellen Ausbaustand sowie um erste Typisierungsversuche innerstädtischer Differenzierung. Im zweiten Teil Stadtspezifika werden einige Auswertungen vorgestellt, die auf Wunsch einzelner Städte mit den IRB-Daten vorgenommen wurden. Im dritten Teil Stadtteiltypisches werden schließlich erste generalisierende Analysen vorgestellt, beispielsweise eine erste überblicksartige Darstellung demografischer Befunde für die IRB-Städte. difu
Keywords: Stadtteil; Stadtforschung; Städtestatistik; Indikator; Lebensbedingungen; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Vergleich; Analysemethode; Methode; Innerstädtische Raumbeobachtung; Stadtteilentwicklung; Strukturdaten; Städtevergleich; Stadtteiltypisierung; Demographie; Monitoring; Fallbeispiel