Arbeitszeitstaffelung und Verkehrsablauf. Simulationsverfahren zur Abschätzung möglicher Auswirkungen auf den Verkehrsablauf im Straßennetz. - Stoecker, Konrad (My University, 1973)
Es wird ein Simulationsverfahren vorgestellt, mit dem die Auswirkungen von Eingriffen in das Verkehrssystem auf den Verkehrsablauf im gesamten Netz für den Individualverkehr abgeschätzt werden können. Parameter der Simulation sind die zeitliche Verteilung der Erzeugerzeiten, Ankunfts- bzw. Abfahrtspegel am Verkehrserzeuger, die Netzkonfiguration, die Netzcharakteristik und eine Quelle-Ziel-Matrix. Simuliert wird der Verkehr in 5-Minuten-Intervallen für einen zu definierenden Beobachtungszeitraum. Die Auswirkungen simulierter Maßnahmen werden über die Auslastung der einzelnen Knoten im Netz abgeschätzt. Der Auslastungsgrad wird mit Hilfe einer Konfliktstromgruppenbetrachtung ermittelt. Das Verfahren wird für zwei Netze und 162 Knoten für den individuellen morgendlichen Berufsverkehr angewendet. Für simulierte Extremmaßnahmen der Arbeitszeitstaffelung werden bei signifikanten Verbesserungen der Auslastungsgrade einzelner Knoten für denselben betrachteten Zustand auch signifikante Verschlechterungen der Auslastungsgrade anderer Knoten nachgewiesen.
Keywords: Simulation; Verkehrssystem; Verkehrsablauf; Simulationsmodell; Verkehr; Arbeit