Verkehrsuntersuchung öffentlicher Nahverkehr Raum Esslingen. Analyse, Prognose, Planung. Kurzfassung. - Schlims, J.; Bender, K.; Stahl, D.h.; U.a. (My University, 1974)
Aus Verkehrsdaten des Jahres 1968 werden eine Bestandsaufnahme des öffentlichen Personennahverkehrs für den Untersuchungsraum gewonnen, eine Verkehrsprognose aufgestellt und Empfehlungen für die Verkehrsplanung gegeben. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die Fragen Entwicklung des öffentlichen Personennahverkehrs (a bei angenommener kontinuierlicher Entwicklung, b bei Berücksichtigung von Parkraumrestriktionen in den Innenstadtbereichen Esslingens und Stuttgarts, c bei Berücksichtigung der Einführung eines neuen öffentlichen Verkehrssystems), Modernisierung der Straßenbahnlinie Esslingen - Nellingen - Denkendorf oder Umstellung auf Busbetrieb, Vergleichende Beurteilung verschiedener Standorte für den Zentralen Omnibusbahnhof, Trassierung eines neuen öffentlichen Verkehrsmittels (Minirail) im Lageplan und Höhenplan mit Baukostenschätzung.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehrsplanung; Verkehrsplanung; Verkehr; Planung; Bauwesen; Finanzen