Hauptauftraggeberschaft für den Wohnungsbau. - Schmidt, Walter (My University, 1974)
Das Wohnungswesen ist ein wichtiger Teil der sozialen Politik des Staates. Die Studie will einen wirtschaftsrechtlichen Beitrag zur Lenkung des Wohnungsbauprogramms leisten. Sie zeigt die wichtigsten zentralen Festlegungen über den künftigen Wohnungsbau als Grundlage für das Tätigwerden und die Verantwortung der örtlichen Volksvertretungen und ihrer Organe in der Wahrnehmung ihrer Funktion als gesellschaftlicher Auftraggeber des komplexen Wohnungsneubaus. Sie betrachtet die Planung als Hauptinstrument der Leitung des Wohnungsbauprogramms und stellt die Verbesserung der staatlichen Leitungstätigkeit, insbesondere der Koordinierungsbefugnisse der Bezirksbauämter im komplexen Wohnungsneubau dar. Abschließend untersucht sie die wirtschaftlichen Aspekte der Hauptauftraggeberschaft für den komplexen Wohnungsneubau und versucht, ausgehend von einer Analyse des gegenwärtigen Entwicklungsstandes, die Notwendigkeit aufzuzeigen, die Hauptauftraggeberschaft als VEB zu führen.
Keywords: Wohnungsbau; Auftraggeber; Trägerschaft; Sozialpolitik; Wirtschaftsplanung; Wohnungswesen; Baurecht; Recht; Verwaltung; Planung