Die Modernisierung der Demokratie. Internationale Ansätze. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1993)
Es ist offensichtlich, daß die politisch-administrativen Steuerungsprozesse immer mehr auf die Mitwirkung der im jeweiligen Politikfeld Betroffenen angewiesen sind. Wesentliche institutionelle und prozedurale Veränderungen zur 'Erneuerung' staatlichen Politik- und Verwaltungshandelns sind freilich bislang nicht erfolgt. Allerdings liegen Einzelfälle von neuen Entscheidungsverfahren vor, an die eine grundlegendere Modernisierung anknüpfen kann. Von besonderem Interesse sind die konkreten Erfahrungen, die in vergleichbaren Industriestaaten mit institutionellen und prozeduralen Innovationen gemacht worden sind. Zu deren Untersuchung diente das Forschungsvorhaben, dessen vorläufige Ergebnisse mit diesem Band vorgestellt werden. Die Darstellung gliedert sich in drei Hauptteile: Behandlung von theoretischen Annahmen und Rahmenbedingungen (Kapitel B); 14 internationale Beispiele (C); den Abschluß (D) bildet eine erste Aus- und Bewertung dieser Fälle im Hinblick auf eine Verbesserung von Entscheidungsverfahren auch in der Bundesrepublik Deutschland. St.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Öffentlichkeit; Standortplanung; Entscheidungsmethode; Verwaltungsreform; Verwaltungsverfahren; Standortpolitik; International