Rekonstruktion von Orten als sozialem Phänomen. Geoinformatische Analyse semantisch annotierter Verhaltensdaten. - Kremer, Dominik (Univ. of Bamberg Press, 2018)
Im Feld der Angewandten Informatik leistet die Arbeit einen Beitrag im Bereich ortsbezogene Geoinformationssysteme, indem durch einen räumlichen Lösungsansatz für eine ortsbezogene Verbundoperation eine bislang nicht verfügbare Funktion (Ähnlichkeit der Orte) über unterschiedliche Datenarten und -quellen realisiert werden konnte. Das erweist sich anhand des Anwendungsfalls 'touristische Exploration einer Stadt' als durchaus produktiv. Das Vorgehen, Zusammenhang zwischen Orten über partielle räumliche Koinzidenz herzustellen, steht dabei komplementär zu bisherigen Ansätzen, Verknüpfungen im Sinne des Qualitativen Räumlichen Schließens ausschließlich auf Ebene des verfügbaren ortsbezogenen Wissens herzustellen.
Keywords: Information; Geoinformation; Analysemethode; Ort; Ortsbezogenheit; Soziographie; Eigenschaft; Repräsentation; Sprache; Semantik; Verhaltensmuster; Wissen; Informatik