"Rettet den Unterelberaum". Manifest "Rettet den Unterelberaum". Aus der Sicht des Landschaftsarchitekten. Aus der Sicht des Planers. - Dorenburg, Hans-R.; Kirchner, Martin; Pohl, Wolf; Marg, Volkwin (My University, 1981)
Die ökologische Belastung und das Ausmaß der Landschaftszerstörung in der Elbregion ist durch Unterlassungen, Fehltentscheidungen und verzögerte Raumordnungskonzepte in ein kritisches Stadium getreten. Es wird über eine Veranstaltung berichtet, bei der sich Vertreter namhafter Architekten- und Ingenieurverbände mit den bedrohlichen Entwicklungen und ungelösten Problemen kritisch auseinandersetzen. In einem Manifest werden die beteiligten Länderregierungen aufgefordert, die Lebensinteressen der Bevölkerung mehr als bisher wahrzunehmen. kb
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Umweltbelastung; Landschaftszerstörung; Raumordnungskonzept; Landschaftserhaltung; Rettungsaktion; Bürgerinitiative; Problemanalyse; Manifest