Gewässer-Nachbarschaften. Schulung und Erfahrungsaustausch. Naturnahe Gewässerunterhaltung. Präventiver Hochwasserschutz. 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das Jahrbuch richtet sich an die Unterhaltungspflichtigen der Gewässer 1. und 2. Ordnung, die Wasserwirtschaftsverwaltungen und alle anderen an einer ökologisch orientierten Gewässerpflege und -entwicklung Interessierten. Es enthält Fachbeiträge zu aktuellen Themen der naturnahen Gewässerunterhaltung und des präventiven Hochwasserschutzes. Fachbeiträge: Erhaltung der Kulturlandschaft Moritzburger Teiche - Entschlammung/Entlandung und Sanierung Ingenieurbauwerke; Himmelsteiche in Falkenstein/Vogtl. - Ersatzneubau und Sedimententnahme in einem Flächennaturdenkmal; Stand der Hochwasserschutzkonzeption an der Hörsel in Eisenach; Nachhaltige Hochwasserschadensbeseitigung und Umsetzung der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie am Mohsbach - ein Gewässer 2. Ordnung; Hochwasserschadensbeseitigung an Gewässern 2. Ordnung: Schadensbeseitigung kontra Hochwasservorsorge; Nachhaltige Hochwasserschadensbeseitigung an der Schlossparkbrücke Zschepplin; Informationen zu Gesetzen und Förderrichtlinien in Sachsen und Thüringen; Informationen zur Arbeit der Gewässer-Nachbarschaften.
Keywords: Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Ökologie; Oberflächenwasser; Naturschutz; Objektsanierung; Hochwasserschutz; Schadensbeseitigung; Hochwasserschaden; Fließgewässer; Schutzmaßnahme; Ingenieurbauwerk; Gewässerpflege; Gewässerunterhaltung