Die Bahnreform - eine kritische Sichtung. - Ritzau, Hans-Joachim; Oettle, Karl; Pachl, Jörn; Stoffels, Wolfgang (Ritzau, 2003)
Beinahe zehn Jahre nach Reformbeginn zum 1.1.1994 sichten die Autoren die Entwicklung und Ergebnisse der Vorsätze und Ziele der Bahnreform mit der betrieblichen und organisatorischen Zusammenführung der beiden Staatsbahnen bis zur Transformation in einen privatisierten Unternehmenskonzern. Es wird die Vorgeschichte der Bahnreform in ihrem geistig-politischen Umfeld beschrieben. Aus Sicht des Verkehrswirtschaftsexperten wird die Wettbewerbs- und Börsenfähigkeit sowie Dienste und Aufgaben der Bahn betrachtet. Die Auswirkungen auf die Infrastruktur und den Bahnbetrieb werden analysiert, und schließlich werden die Daten und Fakten in einer Chronik der Deutschen Bahn AG seit Beginn der Bahnreform zusammen gefasst. Neben den einschneidenden Veränderungen, die die Reformbestrebungen in der über 150 Jahre gewachsenen Systemstruktur Bahn verursacht haben, werden politisches Versagen und Fehlentscheidungen des DB AG-Managements mit als Hauptursache für die heutigen Probleme des Bahnkonzerns nachgewiesen, auch dass unter den derzeitigen Rahmenbedingungen das Ziel, mehr Verkehr auf die Schiene zu bringen bzw. zurückzuholen und damit Arbeitsplätze zu erhalten oder neu zu schaffen, zur Illusion geworden ist. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Privatisierung; Bewertung; Perspektive; Institutionengeschichte; Verkehrsinfrastruktur; Wirkung; Bahnreform