Le verdissement de la banlieue. (Das "Grünen" in der Vorstadt.) The greening of the suburbs; Paralleltitel. - Dugeny, Francois; Biancale, Michel; Lecoin, Jean-Pierre; Delavigne, Raymond (My University, 1984)
Die Pflanzenwelt in den Vorstädten ist durch die weitgehdende Verstädterung und die Errichtung immer großflächigerer Infrastrukturen aktuell gefährdet. Auf allen Ebenen müssen Anstrengungen dagegen unternommen werden, insbesondere bei den direkt betroffenen Gemeinden. Berichtet wird über den nun auch in Frankreich eingeführten Grünordnungsplan, mit dem das vorhandene Grün gesichert und entwickelt werden soll. Dabei wird sowohl seine großräumige Einfügung in den regionalen Rahmen wie seine Einpassung in die vorhandenen Stadtstruktur angestrebt. Methode der Erstellung sowie der Inhalt des Grünordnungsplanes werden erläutert. (kr)
Keywords: Regionalplanung; Grünplanung; Grünzone; Verstädterung; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Planungsinstrument; Planaufstellung; Bestandsaufnahme; Landschaftsrahmenplan; Grünordnungsplan; Freiflächenplanung; Umweltpflege; Grünordnung