Planungswertausgleich - steuerpolitisch. Keine Bodenordnung ohne Ausgleichsbeträge für leistungslosen Planungsgewinn. - Boehme, Rolf (My University, 1974)
Verf. sieht im Planungswertausgleich das logische Spiegelbild zu den schon bisher praktizierten Entschädigungsleistungen der öffentlichen Hand. Der Wertausgleichsmechanismus würde als ein in sich geschlossenes System ein funktionsfähiges Instrument der Bodenpolitik abgeben und wäre als Teil des Planungsrechts im Baugesetz zu verankern.
Keywords: Planungswertausgleich; Entschädigungspflicht; Bauleitplanung; Raumordnung; Bodengewinn; Bodenordnung