Ressortverantwortung im Leistungsstaat. Zur Organisation, Koordination und Kontrolle der selbständigen Bundesoberbehörden unter besonderer Berücksichtigung des Bundesamtes für Wirtschaft. - Welz, Wolfgang (My University, 1988)
Der einzelne Minister ist sowohl Politiker und Regierungsmitglied als auch Verwaltungschef seines Ressorts.Diese Doppelfunktionen erscheinen gegenwärtig problematisch.Der schnelle technische, wirtschaftliche und soziale Wandel hat nicht nur zu einer Verlagerung von Aufgaben auf den Staat geführt, sondern auch den meisten Ministerien einen großen Zuwachs an Verwaltungsaufgaben beschert.Ziel der Arbeit ist es, zunächst im ersten umfassenden Teil anhand der Darstellung der geschichtlichen Entwic
Keywords: Bundesbehörde; Ministerium; Wirtschaftsverwaltung; Kompetenz; Koordination; Kontrolle; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Behörde