Die Versorgung der Bevölkerung in den Pforzheimer Stadtteilen mit Einzelhandelsgeschäften und ausgesuchten Dienstleistungs- und Handwerksbetrieben. Berichte zur Entwicklung der Stadt Pforzheim. T. II. Wirtschaft. Abschnitt 3. Einzelhandel T. C. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Basis für die regionale Gliederung der Stadt Pforzheim bilden bei dieser Untersuchung grundsätzlich die Stadtteile. Lediglich in einigen Fällen war aus verschiedenen Gründen eine hiervon abweichende Gebietsabtrennung notwendig. Für die Bewertung der Versorungssituation in den einzelnen Stadtteilen ist die lokale Ausstattung mit Funktionen bedeutend. Aus dem durchschnittlichen Besatz in Pforzheim lassen sich auf der Grundlage der Stadtteilbevölkerung Erwartungswerte für die einzelnen Funktionen berechnen. Ihr Vergleich mit dem tatsächlichen Bestand gibt dann Aufschluß über den Versorgungsgrad der Bevölkerung. Detaillierte Beschäftigtenzahlen, Verkaufsflächen und Umsätze konnten aus Datenschutzgründen nicht angegeben werden. Zusätzlich zur Versorungsausstattung wurde im Jahr 1984 eine Kundenzählung nach Herkunftsorten an repräsentativen Standorten in den Stadtteilen durchgeführt. Damit konnte einerseits ermittelt werden, welcher Teil der Kaufkraft aus dem eigenen Stadtteil gebunden werden kann und andererseits, ob eine Ausstrahlung auf andere Stadtteile und/oder auf das Umland besteht. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Gewerbe; Dienstleistungssektor; Versorgung; Stadtteil; Bevölkerung; Stadtplanung/Städtebau; Handel