Örtliche und regionale Energiekonzepte als Strategie zur Lösung der Energie- und Umweltprobleme in den neuen Bundesländern. - Pichl, Peter; Schmidt, Uwe (My University, 1990)
In der DDR führte die besonders hoch zentralisierte Erzeugung und Verteilung von Energie zu bedeutenden Belastungen der natürlichen Umwelt. Es wird nachgewiesen, daß die geringe energetische Effizienz und die ökologische Unverträglichkeit nur durch tiefgreifende Strukturveränderungen spürbar verbessert werden können. In diesem Zusammenhang erhält der Übergang zu dezentralen Formen der Energieversorgung eine im Vergleich zu den volkswirtschaftlichen Veränderungen der Produktionsstruktur gleichwertige Bedeutung. Die Ausnutzung der Möglichkeiten der dezentralen Energieversorgung im Sinne steigender energetischer Effizienz und ökologischer Verträglichkeit muß in örtlichen und regionalen Energiekonzepten vorbereitet werden, weil spontan ablaufende Prozesse nur zu suboptimalen Lösungen führen. Zur Schaffung dezentraler Systeme der Energieversorgung ist die Veränderung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen unerläßlich. In den Bundesländern der ehemaligen DDR beinhaltet das, eine Übereinstimmung von Struktur, Funktion und Entwicklungsmöglichkeiten der Siedlungen in den neuen Rahmenbedingungen herzustellen, was mit der maximalen Nutzung der Kopplungspotentiale bei der Erzeugung und Anwendung von Energie zu verbinden ist. - (Verf.)
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Regional; Energieeinsparung; Umweltbelastung; Emission; Dezentralisation; Kommunalpolitik; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff