Future use of agricultural land for nonagricultural purposes. - Spaulding, Brent W.; Heady, Earl O. (My University, 1977)
Verf. legen ein Prognosemodell vor, mit dem sie eine regionalisierte Flächennutzung - hier primär die Inanspruchnahme von bisher landwirtschaftlich genutzten Flächen - für andere Zwecke bis zum Jahr 2000 erfassen wollen. Einbezogen werden in das Modell u.a. die regionalisierten Daten für Bevölkerung, der geschätzte nicht-landwirtschaftliche Flächenbedarf unter drei alternativen Annahmen der Bevölkerungsentwicklung und der landwirtschaftliche wie zusätzliche städtische Flächenbedarf pro Kopf der Bevölkerung. Man rechnet damit, daß für die USA insgesamt etwa 2,2 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche bis 2000 für andere Nutzungsarten verloren gehen werden. Wenn auch die Gesamtproduktion darunter nicht leiden dürfte, so werden doch die lokalen und regionalen Auswirkungen vor allem im Umland der Stadtregionen beträchtlich sein und zu Produktionsverlagerungen führen müssen. Sofern eine Standortverlagerung wegen Boden-, Klima- und anderen Faktoren nicht oder nur schwer möglich ist, und darüber hinaus Fragen des Umweltschutzes, des ökologischen Gleichgewichtes usw. damit verbunden sind, dürften erhebliche, auch raumordnerische Probleme entstehen.
Keywords: Flächennutzung; Flächenbedarf; Prognose; Landwirtschaftliche Bodennutzung