"...ganz große Oper eben!" Die Staatsoper Unter den Linden von 2010 bis 2017. Eine Dokumentation. - Pogade, Daniela (DOM Publ., 2017)
Zeugnis friderizianischer Baukunst und Schauplatz legendärer Opernaufführungen: Die Berliner Staatsoper Unter den Linden ist ein Haus von überragender kulturhistorischer Bedeutung. Das Gebäude hat in 275 Jahren zahlreiche Veränderungen erfahren. Die jüngste Sanierung war die bislang aufwendigste Erneuerung. Ziel war, die Staatsoper denkmalpflegerisch wiederherzustellen und das Gebäude technisch für einen modernen Spielbetrieb auszurüsten. Der Band dokumentiert ein Jahrhundertprojekt, zeigt die Arbeit der Architekten von Knobelsdorff über Langhans und Richard Paulick bis HG Merz sowie der Fachplaner, Handwerker, Bauleute und Denkmalpfleger während der Sanierung und erzählt von der Herausforderung, Historie und Moderne sensibel in Einklang zu bringen.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Opernhaus; Rekonstruktion; Restaurierung; Bühne; Denkmalpflege; Zuschauerraum; Modernisierung; Ingenieurkunst