Ethische Aspekte des Wettbewerbswesens. - Aeschimann, Jacques (My University, 1992)
Der Autor untersucht, mit welchen inneren Schwierigkeiten heute das Wettbewerbswesen in der Schweiz zu operieren hat. Von verschiedenen Seiten drohen einer stringenten Wettbewerbsarbeit heute Gefahren, die vor allem darin liegen, daß die "Spielregeln" nicht eingehalten werden. Zum einen kommt es oft vor, daß das Programm Widersprüche in sich trägt, die eigentlich schon vorher hätten gelöst werden müssen. Den späteren Preisträger können diese Widersprüche in Konfliktsituationen bringen, die die Realisierung des ganzen Projektes verhindern. Auf einer völlig anderen Ebene liegt der bewußt in Kauf genommene Regelverstoß der Wettbewerbsteilnehmer in ihren Entwürfen. Hier steht die Jury oft in einer Gewissensnot: Erfolgte der Regelverstoß um der Sache oder um des eigenen Vorteils willen. (kg)
Keywords: Architekturwettbewerb; Wettbewerb; Ankauf; Berufsbild; Bewertungsmethode; Wettbewerbsergebnis; Wissenschaft/Grundlagen; Ethik; Wettbewerbsrecht; Wettbewerbswesen; Wettbewerbsvorteil; Kritik