Vielfalt offener Kinder- und Jugendarbeit. Eine empirische Analyse. - Gadow, Tina; Peucker, Christian; Pluto, Liane; Seckinger, Mike (Juventa, 2013)
Die Autoren nutzen eine Jugendzentrumserhebung des Deutschen Jugendinstituts (DJI) aus dem Jahr 2011, um die Frage zu beantworten, welche Angebote die offene Kinder- und Jugendarbeit heute prägen. In der Befragung des DJI wurden Daten zur Organisationsstruktur dieses Praxisfeldes, zu Ausstattung und Personalressourcen, zur Angebotsstruktur, zu Beratungsbedarfen der Besucherinnen und Besucher, zu den Formen der Zusammenarbeit mit Schule im Rahmen der Nachmittagsbetreuung, zu Beteiligungsmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche im Jugendzentrum und zum Thema Inklusion von jungen Menschen mit Behinderung erhoben.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Befragung; Ganztagsschule; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Jugendeinrichtung; Aufgabenbereich; Empirische Untersuchung; Angebotsform; Ganztagsbetreuung; Inklusion