Innovatives Entsorgungsmanagement. Methoden und Instrumente zur Vermeidung und Bewältigung von Umweltbelastungsproblemen. - Horneber, Markus (Vandenhoeck und Ruprecht, 1995)
Anliegen der Arbeit ist es, ein neues Verständnis von Entsorgung zu entwickeln, das die traditionelle, beseitigungsorientierte Sichtweise überwindet. So sollen den Industrieunternehmen wichtige Informationen geliefert werden, die sie befähigen, die sich auf dem Gebiet der Entsorgung abzeichnenden Herausforderungen zu bestehen. Untersucht wird dabei, wofür Informationen im Zusammenhang des innovativen Entsorgungsmanagements benötigt werden, wer sie verwendet, und besonders wie, bzw. mit Hilfe welcher Instrumente, die benötigten Informationen generiert werden sollen. Schwerpunkte der Studie sind zum einen die Planung des Entsorgungsmanagements, das ökologische und ökonomische Faktoren einschließt, sowie zweitens sachliche und zeitliche Faktoren. Als Fallbeispiel wird die Entsorgung von Elektronikschrott aus der Perspektive eines Herstellers von Fernsehgeräten analysiert. gwo/difu
Keywords: Innovation; Management; Unternehmensführung; Umweltbelastung; Technologie; Kostenrechnung; Methode; Industrie; Umweltschutz; Entsorgung; Industrieabfall; Entsorgungsplanung; Wertschöpfung; Netzwerk; Lebenszyklus