Efficient land allocation. - Diamond, James T.; Wright, Jeff R. (My University, 1989)
Modelle zur optimalen Bestimmung von Landnutzungen existieren als Nutzungsmodelle für mehrere oder für eine Nutzung. Der letztgenannte Typ wird im vorliegenden Aufsatz hinsichtlich seiner Anwendungsmöglichkeiten und grundsätzlicher methodischer Probleme untersucht. In entsprechenden Modellen wurde der Raum bisher immer als in gleichmäßige Raster aufgeteilt gedacht. Dies ist wenig wirklichkeitsbezogen. Ein alternativer Ansatz, der die Inhomogenität des Raumes zuläßt, wird vorgestellt. (wb)
Keywords: Raumnutzung; Flächennutzung; Nutzungsplanung; Standortplanung; Raumgliederung; Regionalisierung; Simulationsmodell; Landnutzung; Landnutzungsmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Standorttheorie