Plankostenrechnung im Krankenhaus unter Berücksichtigung der BPflV 1995. - Marettek, Christian (Florentz, 1995)
Krankenhäuser der Bundesrepublik Deutschland müssen auf Drängen der Regierung unbedingt effizient arbeiten. Dazu gehört eine Vorinformation der Kostenabrechnung, um zumindest eine Richtlinie der zu erwartenden Kostenlasten abschätzen zu können. Hintergrund der Arbeit ist die historische Umbruchsituation in der Krankenhausrechnung, wie sie durch die vom Gesundheitsstrukturgesetz eingeleitete und von der Bundespflegesatzverordnung aus dem Jahre 1995 umgesetzte grundlegende Reform verursacht wurde. Von besonderer Bedeutung hierbei ist der einschneidende Wegfall des Selbstkostenerstattungsprinzips. Mit Hilfe der theoretischen Ergebnisse dieser Arbeit soll eine Plankostenrechnung entwickelt werden, die auf der Ebene praxisnaher Modellrechnungen exemplarisch durchgesetzt werden soll. Ein praxisnaher Gestaltungsvorschlag des Autors bezieht sich auf ein fiktives Krankenhaus mit 430 Betten, und zwar insbesondere auf dessen (Röntgen-) Ambulanz. mabo/difu
Keywords: Kostenrechnung; Rechnungswesen; Wirtschaftlichkeit; Erfolgskontrolle; Finanzwesen; Krankenhaus; Gesundheitsökonomie; Krankenhausbetrieb; Ambulanz; Röntgenabteilung; Therapie; Diagnostik; Bundespflegesatzverordnung