Die vertragliche Sicherung des naturschutzrechtlichen Ausgleichs in der Bauleitplanung. - Noll, Christopher (Tectum, 2017)
Der naturschutzrechtliche Ausgleich kann gemäß 1a Abs. 3 Satz 4 BauGB nicht nur durch Festsetzungen im Bebauungsplan, sondern auch durch städtebauliche Verträge oder sonstige geeignete Maßnahmen erfolgen. Der Autor analysiert die Möglichkeiten der vertraglichen Ausgestaltung einer solchen Sicherung, indem er zunächst die Sicherungswirkung des "Standardfalls" - eines Ausgleichs durch Festsetzungen - ermittelt. Mithilfe dieses Maßstabes entwickelt der Autor Kriterien für die an eine vertragliche Sicherung zu stellenden Anforderungen und unterzieht die infrage kommenden Sicherungsmittel anschließend einer kritischen Prüfung.
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Naturschutzrecht; Vertrag; Sicherung; Baugesetzbuch (BauGB); Ausgleichsfläche