Soziale Gerechtigkeit - Soziales Recht. Interdisziplinäre Beiträge zu Problemlagen und Veränderungsbedarf. Festkolloquium für Johannes Münder zum 60. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Juventa, 2005)
Die sozialwissenschaftliche Sicht auf Familie, Kindheit und Jugend wird in Beziehung gesetzt zu den aktuellen rechtlichen und politischen Herausforderungen des Familienrechts und der Jugendhilfe. Ausgehend von den veränderten Lebenslagen der Familien und dem derzeitigen Stand des Familienrechts wird an zentralen Punkten die Notwendigkeit von Weiterentwicklungen diskutiert. In einem weiteren Themenbereich werden die wachsende soziale Unsicherheit, die aktuelle quantitative Entwicklung von Arbeitslosigkeit und Sozialhilfebedürftigkeit sowie die subjektive Situation der Betroffenen in Zusammenhang mit den Antworten des Rechts auf Armut und Arbeitslosigkeit kritisch betrachtet. Hier stehen die Sozialhilfe und die Grundsicherung für Arbeitssuchende im Zentrum. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialpolitik; Lebensbedingungen; Armut; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Familienrecht; Jugendhilferecht; Arbeitsmarktreform; Grundsicherung; Sozialleistung