100 Jahre Berliner Wasserversorgung und Abwasserentsorgung 1840-1940. - Mohajeri, Shahrooz (Steiner, 2005)
Trotz der kaum überschaubaren Fülle von Veröffentlichungen zum Themenkomplex "Wasser" fehlte bisher eine Arbeit, die sowohl interdisziplinäre Ansprüche erfüllt als auch eine Verbindung der Wasserversorgung mit der Abwasserentsorgung herstellt. Dies soll nun an Hand der Geschichte der Berliner Wasserwirtschaft nachgeholt werden. Dieses Beispiel erlaubt es die Innovationsentfaltung in der Wasserwirtschaft aufzuzeigen, die den Aufstieg Berlins von mittelalterlichen Zuständen auf eine nationale und internationale Führungsposition im Wassermanagement ermöglichte. Die vielfältigen Gründe für die rasante wissenschaftliche und technische Entwicklung und das Wechselspiel zwischen den unterschiedlichen Akteuren in der Wasserwirtschaft sind der Kernpunkt der Arbeit. Der Untersuchungszeitraum umspannt die Wasserver- und Abwasserentsorgungsgeschichte von der Phase unrealistischer Pläne im ersten Drittel des 19. Jahrhunderts bis zur Etablierung der auch heute noch gebräuchlichen Technologien des Belebtschlammverfahrens in den 40er Jahren des 20. Jahrhunderts. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Wasserversorgung; Trinkwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasserreinigung; Technologie; Abwassertechnik; Kanalisation; Institutionengeschichte