Patterns of change in housing market activity in revitalizing neighborhoods. - Degiovanni, Frank F. (My University, 1983)
Es wird untersucht, inwieweit privatwirtschaftliche Investitionsmaßnahmen in 12 Erneuerungsgebieten nach erkennbaren Sequenzen verlaufen. Hauptergebnis der Studie ist die Feststellung, dass die beobachteten Entwicklungsprozesse in vielerlei Hinsicht von dem abweichen, was in zahlreichen Beschreibungen der einzelnen Entwicklungsstadien bei Erneuerungsmaßnahmen formuliert wurde. Vielfach verlaufen die Prozesse diskontinuierlich und abrupt, häufig auch parallel anstatt nacheinander. Vieles von der beobachteten Fluktuation im Wohnungsmarkt mag jedoch auch auf die Einflüsse aus der landesweiten Rezession im Wohnungsbau der 70er Jahre zurückzuführen sein. hez
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Planungsrealisierung; Wirkungsanalyse; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Verfahrensablauf; Investition; Erneuerungsmaßnahme