Die Europäische Gemeinschaft im Vergleich mit Japan und den USA. Eine Strukturanalyse entwickelter Länder auf der Basis einer allgemeinen Theorie sozialer Systeme. - Bleiweis, Stefan (Selbstverl., 1993)
Die EG ist dabei, einen gemeinsamen Binnenmarkt zu realisieren, was die unbeschränkte Mobilität von Ressourcen bedeutet. Einen vergleichbaren Schritt gab es bisher nur bei einem staatlichen Zusammenschluß; der EG-Markt stellt deshalb einen Meilenstein auf dem möglichen Weg zu einem "Vereinigten Europa" dar. Ziel des Binnenmarktes ist es, durch einen engeren Zusammenschluß der Mitgliedsstaaten eine Weiterentwicklung der Gemeinschaft zu erreichen, die einen Gewinn an wirtschaftlicher Stärke und damit auch mehr politisches Gewicht zur Folge hat. Um ihre gestecktes Ziel zu erreichen, müssen die EG-Staaten zunächst den Prozeß des Zusammenschlusses zu einer Wirtschaftsmacht bewältigen. Damit die EG als Ganzes in der globalen Konkurrenz bestehen kann, muß sie in ihren Strukturen den übrigen Weltwirtschaftsmächten ebenbürtig sein. Durch eine Gegenüberstellung mit anderen, in Größe und Leistungskraft vergleichbaren Volkswirtschaftsregionen wird untersucht, wieweit der Einigungsprozeß der EG fortgeschritten ist bzw. wo grundsätzliche Mängel bestehen. Demnach hat die Arbeit eine Strukturanalyse entwickelter Länder der Erde zum Thema. Der jeweilige Entwicklungsstand wird am Industrialisierungsgrad gemessen und mit systemtheoretischen Methoden ermittelt. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Industrieland; Entwicklungsstand; Strukturanalyse; Systemtheorie; Indikator; Infrastruktur; Gesellschaftsordnung; Theorie; Industrie; Statistik; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Ländervergleich