Regionale Lohnstrukturen. - Koller, Martin (My University, 1987)
Ursachen und Wirkungen regional unterschiedlicher Lohnstrukturen sind theoretisch umstritten. Dies liegt z.T. auch an Mängeln des vorliegenden empirischen Materials. Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse einer deskriptiv angelegten Auswertung der Beschäftigtenstatistik des Jahres 1984. Die vielfältigen Aufschlüsselungsmöglichkeiten der Bruttolohnsumme nach Arbeitsamtsbezirken, nach Branchen, pro Kopf, pro Fall, je Tag oder je Jahr werden ausgeschöpft, um regionale Differenzierungen von Lohnsätzen und erzielbaren Einkommen ebenso wie Disparitäten zwischen Personengruppen und Wirtschaftszweigen aufzuzeigen. Im Ergebnis zeigen sich wesentlich stärkere regionale Lohndifferenzierungen als bisher vermutet sowie eine erhebliche Dynamik im Konjunkturverlauf, die wesentlich durch das regionale Gefälle der Beschäftigungsmöglichkeiten bzw. der Arbeitslosigkeit geprägt wird. Daneben spielen jedoch auch Abweichungen bei den Berufs- und Qualifikationsstrukturen eine große Rolle, die empirisch näher geklärt werden müssen. - Si.
Keywords: Arbeitslohn; Regional; Interregional; Intraregional; Einkommen; Arbeitsmarkt