Das Freizeitverhalten von Mädchen und jungen Frauen. Konsequenzen für die Kinder- und Jugendarbeit. - Engelfried, Constance (Luchterhand, 2013)
Aufbauend auf die kurze Skizzierung zentraler Entwicklungen und Herausforderungen an die (Genderorientierte) Kinder- und Jugendarbeit werden in diesem Artikel die Ergebnisse der qualitativen Studie "Mädchen und junge Frauen im Umgang mit Widersprüchen. Lebenslagen, Spannungsfelder und Bewältigungsszenarien in einem Stadtteil mit besonderem Entwicklungsbedarf" dargestellt. Die Bedeutung der Forschungsergebnisse für die Praxis und Theoriebildung zum Thema "Freizeitverhalten von Mädchen und jungen Frauen" werden am Ende des Textes zusammengefasst.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Freizeitverhalten; Jugendlicher; Frau; Forschungsprojekt; Mädchen; Junger Erwachsener; Lebenslage; Benachteiligter Stadtteil; Hilfsangebot; Jugendarbeit; Gender; Mädchenarbeit; Lebensbewältigung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis; Forschungsergebnis; Praxisempfehlung