Stadt im Wandel: Alte und neue Identitäten. Dokumentation der Veranstaltung am 18. Juni 2007 im Kinder- und Musiktheater ATZE. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Ein Beitrag aus der Städtebauforschung beschreibt "Stadtteilzentren als Identitätsanker", er wird ergänzt um die Erkenntnisse eines internationalen tätigen Architekten zu dem Unterschiede in den aktuellen Entwicklungen verschiedener europäischer Städte, vor allem am Beispiel Kopenhagens. Auf Berlin konzentriert sich ein Beitrag der TU Berlin über die Ergebnisse einer (von Studierenden) vorgenommenen Bestandaufnahme der drei (benachteiligten) Stadtteilzentren Karl-Marx-Straße, Turmstraße und Müllerstraße. Die Podiumsdiskussion unter Beteiligung von Architekten, Stadtplanern, Quartiersmanagern - thematisiert - auch wegen des Veranstaltungsortes - zunächst den Wedding, dann den "dunklen" Innenstadtrand - Moabit und Turmstraße - und weitere Problemquartiere. Themen sind dabei u.a. die Marktbereinigung unter den türkischen Einzelhandelsgeschäften und kreative Einrichtungen wie Theater als Leuchttürme für eine Stadtteilentwicklung oder die "Wiederentdeckung des Wedding und Neuköllns durch Kreative, Studenten, dieSzene.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Revitalisierung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtteilentwicklung; Problemraum; Identität; Benachteiligter Stadtteil; Quartiermanagement; Reurbanisierung; Fallbeispiel