Dokumentation der Wettbewerbsergebnisse Wasserstadt und nördliche Hafeninsel Stralsund. Städtebaulicher Ideenwettbewerb für Studenten. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Band stellt die Ergebnisse eines von studentischer Seite organisierten und für studentische Teilnehmende gedachten Ideenwettbewerbs vor. Das Wettbewerbsgebiet umfaßt die Wasserstadt als Übergangsbereich von der Altstadt zum Hafen sowie die Hafeninseln, die in abnehmendem Maße als Frachthafen benutzt werden und Funktionen für den Ausflugsverkehr bekommen. Der Stadtgrundriß ist zwar durch das alten Straßenmuster erhalten, jedoch durch die minderwertige bauliche Substanz und zahlreiche Baulücken schwer zu erkennen. Das Hafengebiet ist städtebaulich ungeordnet und untergenutzt, zumal sich Hafenfunktionen weiter nach Süden zurückziehen. Das Gebiet ist weitgehend für touristische Nutzungen vorgesehen. Dabei mangelt es - durch diffuse Straßenführungen und fehlende Merkzeichen - v.a. noch an Leitsystemen und Blickbeziehungen. Die Aufenthaltsqualität ist durch Durchgangsverkehr, die fehlende Gestaltung stadthistorischer Merkmale, durch die Funktionsarmut des angelegten Freizeithafens und durch die wenig ausdifferenzierten Straßen- und Platzräume gering. eh/difu
Keywords: Städtebau; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Hafen; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Rekonstruktion; Stadtplanung; Städtebauentwicklung; Wasserstadt; Hafengebiet; Fremdenverkehrsnutzung; Attraktivitätssteigerung