Goverming metropolitan regions. (Die Verwaltung großstädtischer Regionen.) - Berg, Leo van den; Klink, H. Arjen van; Meer, Jan van der (Avebury, 1993)
Die beschränkten Handlungsmöglichkeiten der einzelnen Kommunen bilden die Schwachstelle in Regionalplanungsprozessen europäischer Regionen. Nach einem einführenden Kapitel folgen acht gleichartig aufgebaute Fallstudien zu ausgewählten europäischen Großstadtregionen. Darin wird zunächst die Verwaltungsorganisation des jeweiligen Landes, in dem die Metropole liegt, skizziert, Grunddaten der betreffenden Region geliefert und die Verwaltungsorganisation der Region beschrieben. Ein knappes Wirtschaftsprofil leitet über zu einer Betrachtung der Raumordnung und Regionalentwicklung unter besonderer Berücksichtigung der Rolle der zuständigen kommunalen und regionalen Planungsbehörden. In einem abschließenden Resümee werden Vergleiche zwischen den Regionen aufgrund ausgewählter Untersuchungskriterien - Größe,Kompetenzausstattung, Effektivität und Bürgerbeteiligung - angestellt und ausgewertet. goj/difu
Keywords: Befragung; Stadtregion; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Stadtumland; Regionalentwicklung; Fallstudie; Regionalwirtschaft; Partizipation; Regionalplanung; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltung; Regionalverwaltung; Städtevergleich; Ländervergleich