Smartcard statt Strippenkaart. "Echtes" E-Ticketing in Hollands Bussen und Bahnen. - Amling, Stephan; Kunneman, Peter C.; Rumpke, Christian A. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Ende 2004 fällt in Rotterdam der Startschuss für ein elektronisches Bezahlsystem im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Die beteiligten Verkehrsunternehmen sind entschlossen, das so genannte "Check-in-Check-out" bis zum Jahr 2007 in allen Teilen der Niederlande in Betrieb zu nehmen. Damit entsteht das in der Welt erste landesweite E-Ticketing. Das niederländische Projekt kann Vorlage für vergleichbare Vorhaben im deutschen ÖPNV sein. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Bus; Schienenpersonenverkehr; Automatisierung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Fahrkarte; E-Ticketing; Smart-Card; Zahlungssystem; Bargeldlosigkeit; Fahrgast