Stadtraum in Theorie und Praxis. An Beispielen der Innenstadt Stuttgarts. - Krier, Rob (My University, 1975)
Der Autor untersucht im ersten Kapitel den Begriff ,,Stadtraum'' im herkömmlichen Sinne und versucht, in einer morphologischen Reihung die verschiedenen Erscheinungsformen von Straßen und Plätzen zu ordnen. Dabei werden historische Beispiele von der Antike bis zum 19. Jh. zeichnerisch dokumentiert. Im zweiten Kapitel wird die kulturgeschichtliche Entwicklung der Zerstörung des Stadtraums im Städtebau des 20. Jh. aufgezeigt und mit Beispielen von der Renaissance bis heute belegt. Dabei wird versucht, die Gründe für diese Entwicklung aufzuspüren und Alternativen zu entwerfen. Diesen beiden theoretischen Kapiteln folgt ein dritter Teil, der mit gründlicher Detailanalyse nachweist, wie diese Erkenntnisse in der praktischen Stadterneuerung aussehen könnten. Der Autor wählt die Innenstadt Stuttgarts für dieses Experiment. die Rekonstruktionsversuche für die zerstörten Stadträume Stuttgarts basieren auf gründlicher Kenntnis der geschichtlichen Entwicklung der Stadt.
Keywords: Stadtraum; Stadtplanung; Architektur