Ingenieurtätigkeit in ethischer und sozialer Verantwortung. - Huning, Alois (My University, 1985)
Der Festvortrag behandelt das gestellte Thema vom philosophischen Standpunkt aus mit vielerlei Beispielen aus der Geschichte des technischen Fortschritts. Als Adressaten des Vortrages werden die Vermessungsingenieure in ihrer künftigen Rolle und Verantwortung besonders angesprochen. Referiert wird zu den 8 zentralen Wertbereichen technischen Handelns, die der Verein Deutscher Ingenieure herausgearbeitet hat: Funktionsfähigkeit, Wirtschaftlichkeit, Wohlstand, Gesundheit, Sicherheit, Umweltqualität, Gesellschaftsqualität und Persönlichkeitsentfaltung. Insbesondere das Spannungsverhältnis der einzelnen Wertbereiche untereinander wird konkretisiert am Beispiel aktueller politischer Aufgabenstellungen. Abschließend werden fünf Thesen zur Verantwortung des Ingenieurs aufgestellt. (kl)
Keywords: Ingenieur; Vermessungsingenieur; Technische Wissenschaften; Sozialverhalten; Umweltbewusstsein; Umweltqualität; Technischer Wandel; Verantwortung; Ethik; Humanität; Wissenschaft/Grundlagen