Konversionsflächen als städtebauliche Herausforderung. Referatesammlung zum 318. Kurs vom 8. bis 10. Nov. 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Beiträge der Fachtagung thematisieren verschiedene Aspekte der Neunutzung ehemals militärisch genutzter Flächen und Anlagen wie die planungsrechtliche Bewertung, die städtebauliche Rahmenplanung, die Modalitäten des Erwerbs dieser Flächen, die Wahl des passenden Planungsinstruments, Verfahrensabläufe, Finanzierung und Förderung oder Kooperation öffentlicher und privater Institutionen. Grundlage für die Diskussion waren neben der systematischen Darstellung der Problemfelder vor allem Erfahrungsberichte aus der Praxis mit Fallbeispielen unterschiedlicher Problemlage und Lösungsansätzen aus den neuen und alten Bundesländern. Ebenso wurden Beispiel aus dem Forschungsfeld "Konversion" im Rahmen des Forschungsprogramms des Bundes EXWOST und dem EG-Programm PERIFRA herangezogen. Während die westdeutschen Projekte die Entwicklungschancen und Potentiale herausstellen, zeigen die ostdeutschen Beispiele, daß Konversionsprobleme auch zur kommunalen Last werden können. Die Mobilisierbarkeit scheitert hier häufig an der Haushaltslage und an personellen, finanziellen und administrativen Engpässen. goj/difu
Keywords: Planungsrecht; Bewertung; Wertermittlung; Rahmenplanung; Städtebau; Planungsinstrument; Finanzierung; Kooperation; Stadtplanung; Konversion; Militärfläche; Liegenschaft; Entwicklungsmaßnahme; Planungsprozess; Fallbeispiel; Nutzungswandel; Militärwesen