Geschlechterverhältnis und räumliche Planung. Beiträge aus Hochschule und Praxis. - (:unkn) unknown (Hoho-Verl. Hoffmann & Hoyer, 1998)
Die Veröffentlichung dokumentiert ein Kolloquium zum Thema "Geschlechterverhältnis und räumliche Planung", das im Fachbereich Umwelt und Gesellschaft der Technischen Universität Berlin 1996/1997 veranstaltet wurde. Seit ca. 25 Jahren beschäftigen sich Forscherinnen mit frauenspezifischen Fragestellungen im räumlichen Kontext. Neben theoretischen Ausführungen zur Geschlechterrolle in der Planung stehen im Rahmen dieser Publikation Fragen der Umsetzung im Vordergrund. Reflektiert werden die Erfahrungen von Planerinnen und Nutzerinnen im Planungsprozeß in Ost- und Westdeutschland. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit Strategien zur Einbringung von Frauenbelangen in die Regional-, Bauleit- und Landschaftsplanung. Außerdem sind der Frauenalltag in Stadtquartieren und dessen Behinderung bzw. Förderung durch Stadtstrukturen Thema. Wohnungsbaumaßnahmen, die in besonderer Weise den Bedürfnissen von Frauen gerecht werden, werden anhand konkreter Projekte erläutert. Des weiteren wird die Verkehrsplanung beleuchtet. Skizziert werden der Mobilitätsbedarf und die schlechten Mobilitätschancen von Frauen. Die das Kolloquium abschließende und hier dokumentierte Podiumsdiskussion liefert Antworten auf die Frage "Geschlechterspezifische Planung - Utopie oder realisierbare Chance?". - Ren.
Keywords: Frau; Raumplanung; Planungsprozess; Partizipation; Architektur; Verkehrsplanung; Bauleitplanung; Landschaftsplanung