Kinderdelinquenz und Jugendkriminalität in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Es wird der gegenwärtige Stand der Diskussion über die Jugendkriminalität in der Verwaltung und den politischen Gremien der Stadt Dortmund festgehalten. Der Bericht dokumentiert ausgewählte Erscheinungsformen von Kinder- und Jugenddelinquenz, führt in die Thematik der Prävention ein und erläutert die bestehende präventive Arbeit in den Dortmunder Erziehungsberatungsstellen, ebenso die differenzierten Möglichkeiten der erzieherischen Einflussnahme auf einen jugendlichen Straftäter mit freiheitsentziehenden und ambulanten Maßnahmen der Jugendgerichtshilfe. Nach dem Abdruck der "Sieben Thesen zur Jugendgewalt" des Kriminologischen Forschungsinstituts Niedersachsen wird das Handlungsprogramm des Jugendamtes der Stadt Dortmund vorgestellt, dessen 20 Punkte im Laufe von zwei Jahren umgesetzt werden sollen. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Jugendlicher; Kind; Jugendkriminalität; Vorbeugung; Delinquenz; Kriminalprävention; Jugendgerichtshilfe; Erziehungsbeistandschaft; Diversion; Täter-Opfer-Ausgleich; Jugendgewalt; Prävention