Stadt. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
In diesem Themenheft werden zentrale Fragen der Stadtentwicklung wie die Wohnungsfrage, soziale Gerechtigkeit in der Stadt sowie Ansätze für eine zukunftsfähige Mobilität aufgegriffen. Die Beiträge im Einzelnen: Jens Wietschorke: So tickt Berlin? Städtische Eigenlogiken in der Diskussion. (S. 4-10); Dieter Schott: Kleine Geschichte der europäischen Stadt. (S. 11-18); Wolfgang Kaschuba: Die Stadt, ein großes Selfie? Urbanität zwischen Bühne und Beute. (S. 19-24); Felicitas Hillmann, Matthias Bernt und Laura Calbet i Elias: Von den Rändern her denken. Das Beispiel Berlin. (S. 25-31); Mathias Wilde und Thomas Klinger: Städte für Menschen. Transformationen urbaner Mobilität. (S. 32-38); Christoph Mäckler: Über die Ästhetik der Städte. (S. 39-45).
Keywords: Großstadt; Lebensraum; Urbanität; Wohnungsbedarf; Segregation; Mobilität; Strukturwandel; Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Stadtplanung; Eigenlogik; Transformation