Polizei und Sicherheitsgewerbe. Rechtsgutachten zu verfassungs- und verwaltungsrechtlichen Aspekten der Aufgabenverteilung zwischen Polizei und privaten Sicherheitsunternehmen. - Pitschas, Rainer (My University, 2000)
Das Rechtsgutachten zu verfassungs- und verwaltungsrechtlichen Aspekten bei der Aufgabenverteilung zwischen Polizei und privaten Sicherheitsunternehmen ist Teil eines umfassenden dreiteiligen Forschungsvorhabens über den Systemwandel der inneren Sicherheit (die anderen Teile sind veröffentlicht in BKA- Forschungsreihe, Bd. 41: Einzelbeiträge und Diskussionen des Start-Workshops; Bd. 51: eine empirisch-kriminologische Studie). Das Gutachten will für die gegenwärtige Diskussion zur Frage eines möglichen "Gesetzes über Aufgaben und Befugnisse des Sicherheitsgewerbes" Argumente liefern. Der erste Teil behandelt die Herausforderungen an die innere Sicherheit und den Funktionswandel des privaten Sicherheitsgewerbes, im zweiten Teil die innere Sicherheit als Staatszweck und gesellschaftliche Mitverantwortung, im dritten die gesetzliche Grundlegung und Rahmensteuerung kooperativer Sicherheitspartnerschaft. goj/difu
Keywords: Polizei; Öffentliche Aufgabe; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Rechtsgutachten; Kriminalität; Sicherheitsgewerbe; Aufgabenverteilung; Innere Sicherheit