Die Darstellung der städtischen Unterschicht im mexikanischen Roman. Eine Untersuchung an ausgewählten Beispielen unter Einbeziehung des historischen Hintergrundes. - Schwarz, Renate (My University, 1995)
Die Autorin beschreibt die Biographie, die Werke und deren Rezeption von fünf Schriftstellern, die in Mexiko lebten bzw. noch leben und die die mexikanische Stadt als Lebensraum thematisiert haben. Näher analysiert werden Struktur, Handlung, Hauptfiguren, Sprache, Stilmittel und das Bild der Unterschicht je eines ausgewählten Romans, nämlich "El camarada Pantoja" (1937) von Mariano Azuela (1873-1952); "La región más transparente" (1958) von Carlos Fuentes (geb. 1928); "José Trigo" (1966) von Fernando des Paso (geb. 1935); "Hasta no verte Jesús mío" (1969) von Elena Poniatowska (geb. 1933) und "Los hijos de Sánchez" (1961) von Oscar Lewis (1914-1970). Im Spannungsfeld zwischen Fiktion und Realität vertreten die Autoren unterschiedliche Perspektiven und Wege, um sich den Unterschichten literarisch zu nähern und um vernachlässigte politische und soziale Dimensionen zu erschließen. kmr/difu
Keywords: Arbeiter; Armut; Stadtgeschichte; Soziographie; Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Kultur; Literaturgeschichte; Großstadtroman; Schriftsteller; Biographie; Kritik; Unterschicht; Revolution