Canale regionale 2004 / 06. Memorandum der Städte Castrop-Rauxel, Datteln, Dortmund, Lünen und Waltrop. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Aufgrund der Erfahrungen mit der Internationalen Bauausstellung Emscher Park hat die Landesregierung eine neue Form der Bauausstellung, die Regionale, ins Leben gerufen, bei der sich jeweils eine Region unter einem gemeinsamen Oberthema darstellt. Zentrale Aufgabe ist die Planung, Umsetzung und Präsentation von Projekten, die ohne gemeinsame Klammer nicht zustande kommen würden. Der Band präsentiert das Konzept von fünf Städten, die sich unter dem Leitthema "Canale Regionale" bewerben. Leitidee dieser Regionale ist der "Erlebnisraum Wasser", da Kanäle und Häfen für die wirtschaftliche Entwicklung der Region von hoher Bedeutung sind. Gemeinsamkeiten der beteiligten Städte liegen in der industriellen Vergangenheit und der strukturpolitisch problematischen Gegenwart ebenso wie in verbindenden Landschaftselementen. Der Band beschreibt die Region, Vorarbeiten und Koordinierung, Leitthemen sowie erste Projekte und Ideen. Ziele der Regionale sind sowohl die Verbesserung des Zugangs zu den Wasserwegen zu Erholungszwecken wie auch Verbesserungen der Bedingungen für die Berufsschiffahrt. eh/difu
Keywords: Bauausstellung; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalplanung; Strukturwandel; Kultur; Wasserweg; Kanal; Leitbild; Organisation; Finanzierung; Planungskooperation; Regionale; Naturraum; Altindustrialisierte Region